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DONZAC Cave du Brulhois
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La cave du BRULHOIS
Notre visite du 23 octobre 2017
Vin AOP produit dans trois départements, le Lot-et-Garonne, le Tarn-et-Garonne et une petite partie du Gers, situés dans la région Nouvelle-Aquitaine et la région Midi-Pyrénées;
Le vignoble du Brulhois apparaît avec l'arrivée des Romains sur la rive gauche de la Garonne. Les premières traces d'exploitation de la vigne remontent à l'époque gallo-romaine.
L'histoire de ce terroir se confond avec celle du duché d'Albret, auquel il est rattaché, à partir de 1515. Le duché d'Albret étant terre huguenote, le Brulhois souffrit des guerres de religion.
Le duché fut uni à la couronne de France en 1607 à la suite de l'accession au trône d'Henri IV. Il fut alors cédé, avec le Brulhois, à Frédéric-Maurice de La Tour d'Auvergne, vicomte de Turenne, en 1651 en échange de la principauté de Sedan et Raucourt.
Au XXe siècle, le nom même de Brulhois est quasiment oublié mais la production de vin s'accroche à son terroir et depuis une trentaine d'années son renouveau donne nom et fierté au Pays du Brulhois.
En 1984, les vignerons des côtes-du-brulhois obtiennent la reconnaissance de leurs vins en AOVDQS (Appellation d'origine vin de qualité supérieure). Ils obtiennent l'AOC le 14 octobre 2011.
Le vignoble est implanté sur des coteaux ou en terrasses très caillouteux en bordure de la Garonne. Enserrant la Garonne, le terroir du Brulhois est constitué de coteaux de graves et de plateaux ; les sols sont sablo-caillouteux en surface et argileux en profondeur, caractéristique des vignobles de qualité.
L'encépagement comprend, outre le merlot, cépage de base, le tannat, le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le malbec et le fer servadou.
La vigne est taillée en guyot, taille qui permet de garder un long bois et un courson à deux yeux. La charge ne doit pas dépasser 60 000 yeux francs à l'hectare. Les cépages des vins rouges sont égrappés. Les rosés sont obtenus par saignée.
D'après WIKIPEDIA cliquer ICI
Site de la cave : cliquer ICI
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Vidéo de notre balade cliquer ICI
Les photos de notre escapade :