• CORDES TOLOSANNES La ferme des Parreaux

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    La ferme des Parreaux

    ou La safranière

    à

    CORDES TOLOSANNES (82700)

     visite du 21 octobre et 11 novembre 2019

     Plaines et terrasses de la GARONNE  en  TARN et GARONNE,

    et dans la région OCCITANIE Pyrénées Méditerranée ex MIDI PYRENEES

     

    Le 21 octobre nous sommes allés visiter cette ferme qui propose en plus des chambres d'hôtes, et son service de table d'hôte, la visite de sa safranière. Leur site cliquer ICI

    Le beau temps était de la partie et nous étions 16 avec 4 voitures. 

    Nous étions très en avance, et nous en avons profitez pour aller voir le point de vue exceptionnel sur la vallée de la Garonne. Un point surélevé avec table d'orientation sur la place du village. (La plaque en céramique est la même que celle de BOUDOU).

    CORDES TOLOSANNES La ferme des Parreaux

    CORDES TOLOSANNES La ferme des Parreaux

    Nous avons vu de loin BOUDOU ainsi que le château d'eau de MALAUSE.

    Vers 15h Alain et Marie Céline nous ont chaleureusement accueillis, et présentés leur activité secondaire du  CROCUS sativus et du SAFRAN. Ils nous ont offert une dégustation gratuite de dessert (brioche et crème) à base de safran avant de nous proposer à la vente leur produit.

     

    CORDES TOLOSANNES La ferme des Parreaux

     

     CORDES TOLOSANNES La ferme des Parreaux

     

     

    Comme les crocus n'avaient pas fleuri nous avons convenu d'y revenir le 11 novembre 2019 vers 11h30 et de profiter de leur table d'hôte. Nous étions 17 et avons pu apprécié les talents d'Alain et Marie Céline avec une paella copieuse et très goûteuse. Encore une bonne journée malgré la pluie et quelques péripéties. Les crocus étaient fanés mais on a les photos: on reviendra !

     

    Le safran contre la dépression cliquer ICI

    Histoire du safran (1)

    Les origines du safran demeurent mystérieuses. Aucune recherche n’a pu faire la lumière sur son berceau d’origine à l’état sauvage. Le safran provient d’une plante bulbeuse, le Crocus sativus. Ce crocus serait un hybride naturel stérile. Son pollen est incapable de féconder l'ovaire de la fleur. Sa reproduction s’opère de façon végétative par multiplication des bulbes. 

    On peut néanmoins retrouver ses premières traces écrites ou picturales au Moyen Orient, dans les civilisations en Mésopotamie, puis vers l’Est, au Cachemire et ce depuis plus de 4000 ans. Il aurait progressivement migré vers l'Ouest de Chypre en Crète, enfin en Grèce Antique. Par ces migrations on retrouve sa trace dans le bassin méditerranéen dans l'Antiquité. Les Arabes l’introduisirent vers le IXe  siècle en Afrique du Nord et en Espagne musulmane. On pense que le safran fit son apparition en France au Moyen Âge par les Croisés qui ramenèrent des bulbes de Crocus sativus entre autre de Grèce et de Sicile. Son implantation se fit probablement d’abord dans l’Albigeois au XIe siècle, pour s’étendre ensuite vers le Quercy, l’Angoumois, le Poitou, la Touraine et le Gâtinais à la fin du XIIIe siècle.

    C’est au XVIe siècle que la culture du safran atteint son apogée dans la France entière, avant d’entamer son déclin à la fin du XVIIIe siècle. Sa culture disparu au début du XIXe siècle suite à de fortes et longues gelées ainsi qu’au développement industriel croissant. En effet, aucune mécanisation ne peut être développée pour la culture du safran.

    Cette dernière décennie, le safran a refait son apparition à travers notre pays favorisant sa redécouverte auprès du grand public.

     

    Les pouvoirs du safran (1)

    On  classe le safran parmi les épices, ce qui lui confère une image exotique. Il est pourtant la seule épice autochtone du monde occidental.

    Le safran était utilisé pour ses pouvoirs tinctoriaux (teinture des tissus), gustatifs et thérapeutiques. Utilisé par les Perses, les Egyptiens, les Grecs et les Romains, ces derniers le consommaient en quantité, pour parfumer leurs bains, en breuvage pour ces prétendues vertus aphrodisiaques et son action stimulante sur le moral ou encore en teinture des voiles et robes de mariées.

    La culture du safran (1): Le sol doit être léger, peu argileux, riche en matière organique et en calcaire, posséder un bon drainage. Le safran est une plante d'altitude. La culture du safran a besoin d’hiver froid et d’été chaud et sec. Les besoins en eau du safran ne sont pas très élevés; Les stades critiques sont la floraison en automne (Octobre) et la période reproductive au printemps (Mars). Le safran peut résister à des températures inférieures à moins 15°C ou supérieures à plus de 40°C sur plusieurs jours, pourvu que ces températures ne coïncident pas à une des phases sensibles de la plante.  L'exposition doit être en plein soleil, au sud ou sud-est. 

    Le safran est une plante pérenne qui reste plusieurs années dans le sol (environ 3 ans). Le terrain se travaille idéalement à l’automne en vue de la plantation manuellement à 25 à 30 cm de profondeur l'été avec une allée tous les 4 rangs . La densité est de 40 à 60 bulbes au m².

    Le safran est ramassé à l'aide de pince ou de ciseaux au fur et à mesure,le matin tous les jours de la floraison puis il est déshydraté et stocké dans des pots hermétiques, 

    La rotation des safranières : Afin que les bulbes se multiplient correctement et atteignent les calibres prêts à fleurir, il ne faut pas dépasser 3 années de récolte. L'arrachage des bulbes se fait au printemps. Ils seront revendus ou replantés sur un nouveau terrain. La régénération du sol après une safranière de 6 ans est longue, entre 7 et 10 ans. Une safranière laissée à l’abandon finira par disparaître par étouffement des bulbes ou ne produira que des bulbilles.

    Les bulbes seront séchés au soleil et conservés dans un endroit sec, aéré et protégé des mulots.

     

     

     

    (1) sources : site La safranettetourisme Caussade