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La chataigne
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La châtaigne
Définition :
C’est un fruit à coque ou à écale. Depuis longtemps, la châtaigne était une base d’alimentation importante.
Géolocalisation :
A l'Est du Département du Tarn et Garonne a permis à la population de subsister à la fin du 19e et début du 20e siècle.
Sa récolte et sa conservation :
Usage de la châtaigne et du châtaignier:
- le fruit :
- alimentation de l'humain
- alimentation des animaux (porc) : des bogues "cussonnées" (qui ont été attaqués par le cussou (un charençon)
- le bois : imputrescible résistant à putréfaction et aux parasites (il n'y a jamais de toiles d’araignées sur les lambris en châtaigniers.
- Charpente (abbaye de Cluny charpente de 400 ans)
- en vannerie pour faire des panniers
- dans l'univers du funéraire : fabrication de cercueil.
- Chauffage
- Pâte à papier
- les feuilles : servent de litière aux bêtes (porc, boeufs,vaches...)
Manifestations autour de la châtaigne et du châtaignier:
- Fêtes à LAGUÉPIE en automne
En savoir plus :
- selon WIKIPEDIA cliquer ICI
- selon le Mulot cliquer ICI
- selon Esprit du pays cliquer ICI, ou ICI
- selon Jardinet ICI
- Tourisme en 82 cliquer ICI
- selon PERSEE cliquer ICI
- le fruit :