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SAINT SARDOS La cave
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SAINT SARDOS (82600)
La Cave de Saint Sardos
Balade du Mardi 6 Juin 2023 (10 participants)
Pays de la LOMAGNE en TARN et GARONNE,
et dans la région OCCITANIE Pyrénées Méditerranée ex MIDI PYRENEES
Histoire :
Au XIIe siècle, les moines développent la culture de la vigne; dès que Richard Cœur de Lion, roi d’Angleterre, autorise la libre circulation des vins jusqu’à la Gironde, des centaines de barriques de vins descendent le fleuve en gabarres jusqu’aux chais détenus par l’abbaye à Bordeaux. Le succès grandissant des vins de Saint Sardos l’élève au rang d’un des plus grands vignobles au monde.
Saint-Sardos est le seul vignoble de France à associer la Syrah et le Tannat dans ses assemblages. La finesse épicée de l’un et la force de l’autre donnent des vins complexes et élégants.
Deux cépages peuvent compléter cet assemblage: le Merlot apportant de la rondeur et le Cabernet franc une belle fraicheur à nos vins.
En 1954 au retour du salon de l'agriculture, les vignerons de Saint SARDOS ont rencontré d'autres vignerons qui ont créé des coopératives. Après réflexions et discutions, ils ont décidé de se regrouper en coopérative de créer la cave. La première vendange a eu lieu en 1957. Au fil des ans, plusieurs producteurs se sont regroupés, certains sont partis et aujourd'hui une trentaine de producteurs sont réunis dont 20 plus déterminés.
Aujourd'hui la cave produit 90% du SAINT SARDOS et le Domaine de la Tucayne 10%
Éric sera notre guide Il nous explique qu'il existe plusieurs sortes de cuves pour conserver le vin.
1/ Les premières cuves étaient en béton et pouvaient contenir jusqu'à 30.000 litres (à l'époque où la quantité était plus importante que la qualité: 150 hectolitres à l'hectare dans les années 50, pour être en 2023 à 50 hl.)
2/ Viennent ensuite les cuves en bois plus petites:
3/ Enfin les cuves en inox: Les cuves sont de plus en plus réfrigérées pour refroidir la fermentation. Avec le réchauffement climatique les vendanges ont lieu de plus en plus tôt (fin Août au lieu de début Octobre il y a une vingtaine d'année)
Les vendanges sont de plus en plus automatisées.
Les demandes de plus en plus importantes en vin blanc, vin rosé et vin rouge plus léger, obligent les producteurs à modifier leur fabrication.
Une salle peut être louée pour une cérémonie. S'y trouve un cep majestueux par la longueur de ses 2 rameaux.
Ils se diversifient aussi et dans leur boutique vous trouverez des produits du terroir de la Lomagne.
photo site cave de St SARDOS
Les outils:
La rogneuse raccourcit les sarments fructifères, extrémités juvéniles très sensibles aux maladies. On augmente ainsi la quantité de sève disponible pour la maturation des fruits.
Avant, on le faisait à la main... Maintenant, c'est la rogneuse-écimeuse qui fait le travail verticalement des deux côtés du rang de vigne.Il existe aussi une confrérie
- Confrérie du cellier de Grand Selve et de la viguerie de Saint-Sardos plus par ICI;
D'après les sites:
- de la cave par ICI