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La châtaigne
Définition :
C’est un fruit à coque ou à écale. Depuis longtemps, la châtaigne était une base d’alimentation importante.
Géolocalisation :
A l'Est du Département du Tarn et Garonne a permis à la population de subsister à la fin du 19e et début du 20e siècle.
Sa récolte et sa conservation :
Usage de la châtaigne et du châtaignier:
le fruit :
alimentation de l'humain
alimentation des animaux (porc) : des bogues "cussonnées" (qui ont été attaqués par le cussou (un charençon)
le bois : imputrescible résistant à putréfaction et aux parasites (il n'y a jamais de toiles d’araignées sur les lambris en châtaigniers.
Charpente (abbaye de Cluny charpente de 400 ans)
en vannerie pour faire des paniers
dans l'univers du funéraire : fabrication de cercueil.
Chauffage
Pâte à papier
les feuilles : servent de litière aux bêtes (porc, boeufs, vaches...)
Manifestations autour de la châtaigne et du châtaignier:
Fêtes à LAGUÉPIE en automne
En savoir plus :
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selon Esprit du pays cliquer ICI, ou ICI
selon Jardinet ICI
Tourisme en 82 cliquer ICI
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