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Découvrir ou Redécouvrir Ensemble à BOUDOU Association loi 1901

D.R.E.B à BOUDOU (Tarn et Gne)

La châtaigne

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Définition :
C’est un fruit à coque ou à écale. Depuis longtemps, la châtaigne était une base d’alimentation importante. 
 
Géolocalisation :
A l'Est du Département du Tarn et Garonne a permis à la population de subsister à la fin du 19e et début du 20e siècle.
 
Sa récolte et sa conservation :
 
 
 
Usage de la châtaigne et du châtaignier:

le fruit :

  • alimentation de l'humain
  • alimentation des animaux (porc) : des bogues "cussonnées" (qui ont été attaqués par le cussou (un charençon)

 

le bois :

imputrescible résistant à putréfaction et aux parasites (il n'y a jamais de toiles d’araignées sur les lambris en châtaigniers.

  • Charpente (abbaye de Cluny charpente de 400 ans)
  • en vannerie pour faire des panniers
  • dans l'univers du funéraire : fabrication de cercueil.
  • Chauffage
  • Pâte à papier

 

les feuilles : 

servent de litière aux bêtes (porc, boeufs,vaches...)

 

Les bienfaits de la châtaigne:

  • Riches en glucides
  • sources de fibres, de vitamines du groupe B, de cuivre et de manganèse,
  • Hypocholestérolémiante
  • a des vertus diététiques : c'est un allié minceur (bouratif) et sans gluten.

 
Manifestations autour de la  châtaigne et du châtaignier:

Fêtes à LAGUÉPIE  en automne plus par ICI

 
 
 
En savoir plus :

selon WIKIPEDIA cliquer ICI
selon le Mulot cliquer ICI
selon Esprit du pays cliquer ICI,
selon Jardinet cliquer ICI
selon PERSEE cliquer ICI

selon  CASTANEAS cliquer ICI

 
 

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