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BOURG de VISA Ferme des Morilles
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BOURG de VISA (82190)
La ferme des Morilles
La ferme auberge de LASBOURDETTE
(22 participants)
Pays de SERRES en TARN et GARONNE, limite du Lot et Garonne,
et dans la région OCCITANIE Pyrénées Méditerranée ex MIDI PYRENEES
11h15 Rendez vous pour les participants au croisement de FOURQUET-82 (D7 Axe MOISSAC-82/Bourg de Visa-82 et D 953 Axe VALENCE d'Agen-82/LAUZERTE-82/CAHORS). Il fait froid et le brouillard nous envahi mais la météo a prévu du soleil !!
Direction La ferme auberge de LASBOURDETTE à Bourg de Visa à la limite de BRASSAC-82, chez Arlette. Nous prenons comme d'habitude les plus petites routes pour s'y rendre et inconnues de la plupart d'entre nous. Nous passons devant un élevage de pintades et de poulets...........première surprise agréable. Puis sur le plateau nous traversons la grande ferme (élevage de "bistek" comme dit Jeanine, culture de fraises sous serre.....de celui qui fait une célèbre pub de LIDL..
On se trompe de route, demi tour et on arrive à la ferme auberge d'Arlette à LASBOURDETTE en pleine campagne.
La table est prête, et Arlette bien que très affairée nous réserve le meilleur accueil.
Le repas se passe a merveille, et personne n'aura pas faim de la journée : la soupe, l'entrée de légume, le pâté maison, la poule au pot et les légumes du jardin, le flan et le gâteau aux pommes, le tout accompagné d'un vin rouge et d'un vin blanc doux excellent. Quel travail pour Arlette !! Merci beaucoup Tout le monde a apprécié !!
15 heures nous arrivons à la ferme des Morilles et le soleil est arrivé. Un petit frais cependant nous oblige à garder le manteau.
Frédéric, enfant du Quercy Pays de Serres de BRASSAC exactement, nous accueille avec un grand sourire et nous fait partageons sa passion pour ce champignon. Il a suivi des études d'agronomie puis de gestion agricole.
Ils ne sont que 50 en France à cultiver la morilles. C'est une belle reconnaissance d'appartenir au réseau "France Morilles" car il faut soumettre une candidature pour y adhérer, et tout est étudié avec soin. La production est précoce, par rapport aux producteurs du nord de la France grâce au climat du Midi. La production est vendue sur réservation, majoritairement par les restaurateurs, en frais et la morille sèche à réhydrater se vend toute l'année.
Le mycélium se sème en Novembre, et la récolte se fait ensuite en Février et Mars. Ils étudient les lunes pour toutes les étapes et la connexion à la terre doit être optimale pour avoir une belle récolte de morilles. Le ph, l’hydrométrie et la température de la serre doivent être sous surveillance en permanence, la morille n’aime pas l’eau dure.
photo site du tourisme Tarn et Garonne
photo Escapades et découvertes
La journée s'est finie par un petit goûter à l'abris du vent.
Vivement la prochaine sortie !
Marie Claude G.